原來牛油果、咖啡豆都可以用作磨砂?8 款天然磨砂膏DIY,將肌膚沉浸在 SPA 護理中

 

市面上絕大部分有粒子的磨砂膏都是用人造的微膠粒 (Microbeads) 製作而成,外用微膠粒本身對人體沒有很大傷害,但使用過後經水管流出海洋的微膠粒會被海洋生物吃掉,不但破壞生態,人類最後在進食這些海洋生物時也會身受其害。

面對炎炎夏日,我們自然會換上一身清涼的著裝,然而積聚了一整個冬天的身體角質與死皮可不容小覷,就算衣裝再美,厚厚的死皮老繭還是會讓人退避三舍!因此為了穿上夏裝時能夠自信地展現肌膚,磨砂便是夏日必不可少的保養程序。

想要來一款天然又獨特的磨砂膏嗎?編輯分享 8 款自製磨砂膏做法,可根據肌膚狀況進行製作,讓你在家也能親自動手做健康身體肌膚磨砂膏,將肌膚沉浸在SPA護理中!

 

1. 舒緩磨砂膏

燕麥具有天然舒緩作用,並富含天然多醣成分,其結合水並形成保護皮膚的屏障。而橄欖油富含抗氧化劑並且營養豐富,可提供肌膚所需養分。

 

將一碗速溶燕麥,加上1/2杯紅糖、1/2杯橄欖油、以及幾滴精油混合在一個碗中。淋浴結束後以打圈的方式塗在身體上,靜置數分鐘後再沖洗乾淨即可。

 

2. 敏感肌膚磨砂膏

蜂蜜是自然界的超級食物之一,其具有天然的抗氧化劑和抗菌特性,可以有效地治療各種皮膚問題。蜂蜜還可以幫助修復皮膚組織並防止紫外線損傷,亦可針對毛孔粉刺和細菌堆積進行處理。

在碗中加入1/2杯紅糖、1/4杯海鹽、1/2杯橄欖油和2湯匙蜂蜜充分混合均勻攪拌,還可添加一滴或兩滴喜歡的香精油,以增添香氣,讓你晚間一覺好眠。將磨砂膏塗抹在淋濕的皮膚上,並往上刷向心臟,以增加血液循環。

 

3. 滋養磨砂膏

咖啡富含抗氧化劑,正確使用對於皮膚有很多好處。這些抗氧化劑有助於保護皮膚免受自由基侵害,增加血液流量,並具有抗衰老作用。咖啡中的大量咖啡因還可刺激血液流動和擴張血管,從而對皮膚產生巨大的緊膚效果。

在碗中加入1/2杯橄欖油、1湯匙優質咖啡粉充分混合,之後在混合物中加入1/4茶匙的洗手液攪拌混合,再加入1至2滴的薰衣草精油。只需輕輕擦在皮膚上,再用溫水沖洗即可。

 

4. 二合一磨砂膏

這款二合一磨砂膏,只需在碗中混合4湯匙紅糖、1湯匙三葉草蜂蜜、以及1/2湯匙甜杏仁油。之後在碗中加入4滴檸檬精油和3滴橙精油均勻攪拌,塗抹在身上再用溫水洗淨。

5. 煥膚磨砂膏

喜馬拉雅細鹽和椰子糖都是未加工的且富含微量元素,這些元素會增加營養成分,從而改善皮膚的外觀,締造漂亮的肌膚。

將4湯匙的喜馬拉雅粉紅色細鹽、4湯匙的椰子棕櫚糖、4湯匙的椰子油或橄欖油、4湯匙的楓糖漿、以及2湯匙的新鮮檸檬汁混合攪拌。以打圈的方式塗在濕潤的皮膚上,並輕輕按摩1至2分鐘,再用清水沖洗並拍乾。在護理完後可能會使皮膚感到刺痛感,這表示鹽和檸檬成分已滲入肌膚並分解肌膚死皮。

 

6. 亮澤磨砂膏

這種柔和的磨砂膏可減輕肌膚的炎症,並保持水分和亮澤感,亦可作為保濕面膜使用15分鐘。

混合3湯匙燕麥粥、2湯匙酸奶和1湯匙蜂蜜,並輕輕塗抹在皮膚上,靜置15分鐘後,用柔軟的毛巾輕柔擦乾淨。

 

7. 淨化磨砂膏

具備了富含維生素E和抗氧化劑的杏仁成分,不同於其他會刺激皮膚和導致油脂過度生產的粗糙磨砂膏,這款磨砂膏使用了橄欖油和牛油果可防止皮膚乾燥,特別適合背部或肩膀油膩的人使用。

將1/3杯杏仁磨成粗粉狀或切碎,再加入1/2杯橄欖油與半個牛油果混合。之後加入2湯匙富含抗氧化劑的金縷梅,攪拌均勻後塗抹在易於出油的身體區域,再用清水沖洗並擦乾皮膚。

 

8. 修復磨砂膏

Epsom Salts 美鎂鹽具備溫和的去角質作用,含有極高的硫酸鎂成分,可緩解肌肉酸痛和疼痛。而富含抗氧化劑的綠茶和熏衣草油,有助於放鬆和舒緩的身體。

將1/4杯橄欖油、5滴純淨的薰衣草精油、3茶匙美鎂鹽、以及1茶匙綠茶放入一個碗中並混合所有成分,直到形成糊狀的稠度為止。將磨砂膏塗抹在潮濕的皮膚上並進行按摩,接著再沖洗並擦乾皮膚。

 

延伸閱讀 :

只要15分鐘就能提升肌膚緊緻彈性!義大利天然護膚品 BORGHESE 全方位綻放維他命美肌力量

擦一擦無所遁形!韓國 Mamonde 魚腥草黑頭棒是所有女生的必備

崇尚 Slow Beauty 的氣質女生,這個來自香港護膚品牌「Purearth」正是你一直在尋找的!

生理期長痘痘真討厭!這款美容編輯愛用的化妝水,趕快來認識它吧

絕對值得一試!保養達人最愛茶保養品,排毒同時改善臉部細紋

(Visited 1 times, 1 visits today)