#換季斷捨離 : 舊的還沒用完,究竟要留還是要忍痛捨棄?或許該學會讀懂產品的保存方法

 

每逢換季,不少女生都會換上新一套化妝品,舊的還沒用完,究竟要留還是要忍痛捨棄?

和食物一樣,彩妝品與護膚品也有它的最佳使用期限,如一不小心使用過期產品,不但變美不成,反而會傷害皮膚,引發敏感,得不償失,或許我們該學會讀懂產品的保存期限。

 

 

開蓋後保質期 : 歐美品牌

假若妳有細心留意歐美品牌的產品上,可以找到一個打開蓋子的小圓盒圖案,圖案上標示着6M、9M、12M等字樣,那是歐盟國家需要產品明確標明「開蓋後保質期 」(Period after opening)的標示,6M、9M、12M,即表示產品開封後可使用6個月、9個月或12個月。

 

View this post on Instagram

你必須知道的@drunkelephant’s #APassioni #Retinol Cream小知識:⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ 💋 配方含有1.0%全素視黃醇與superfood滋養成分⠀⠀⠀⠀⠀ ♥️ 有效減退細紋、皺紋與曬斑,締造亮澤肌膚 🥊 大大改善膚色不均、撫平肌膚紋理⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ 🌹 對抗紫外光、污染、自由基等日常傷害 💃🏼 保護肌膚,避免泛紅敏感⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ‼️ 視黃醇是護膚界精心研究後得出的最具功效成分,能夠對抗所有肌膚問題 ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ 一試愛上🐘 :⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ 🔴 於早上或晚上使用青豆大小的份量,塗抹在乾淨的臉上(或混合#DrunkElephant面霜或護膚油使用),避開眼周位置。開始時每星期使用一至兩次,肌膚習慣後可每兩天使用一次。 🌞 記得加上日用防曬乳液。 現於Sephora獨家網上發售。

A post shared by Sephora HK (@sephorahk) on

 

開蓋後保質期 : 日韓品牌

至於自日韓品牌,只有「保管條件下3年內會發生質變」的化妝品才必須標明有效日期,開封後與未開封的產品保存期各有不同。

不少女生們在換季時,會換上另一套質感不同的產品,把舊有的閒置至下一季再使用,但要注意的是,一般開封後的護膚產品大部分只能保存一年,粉狀產品如眉筆、眼影、粉餅、碎粉等,保存期較長,開封後可存約兩年!

 

 

最佳保存環境:乾燥室溫

即使產品在保存期內,亦有很多因素影響其質量及限期,包括保存環境、使用方法及包裝設計。尤其不少女生會把保養品存放於廁所中,但其實又熱又潮濕的環境會令細菌容易滋生,縮短保存期。

又有些女生把產品存放於 Beauty fridge中,以為低溫能延長保存期,但並不是所有成分都適合存放於低溫中,而且與食物保存於同一空間,也可能令產品受污染。最簡單的保存環境應為乾燥的室溫狀態,同時避免陽光直射。

 

 

以小匙取用 減污染

開封後,使用方法亦會影響「期限」!產品打開後,有機會接觸空氣、細菌、黴菌,令產品受到污染,助長細菌、霉菌滋生。

特別是粉底、以罐子盛載的面霜等,或會被使用過的粉撲或不潔手指沾染,大大縮短保存期限。除了經常清洗或更換粉撲外,使用保養品前先清潔雙手,或以小匙取用產品,有助減少污染。

 

 

另外,注意產品的包裝設計,現時不少產品已改用密封壓頭設計,使用時泵出相應分量;而近年大熱的安瓶設計,小支裝分量,使用時才拆封,減少與空氣接觸,確保維持最佳狀態。