【 睡眠品質好重要 】6 個中醫睡眠調理,提升睡眠質素,締造幸福的安睡時光!

 

明明工作了一整天,感覺非常疲倦,但到睡覺時,卻總是翻來覆去睡不著,又或是睡著了,卻睡得不好,起來後還是感覺到很累?生命中三分之一的時間都在睡覺,但睡眠這回事好像未被重視,不少人都會將工作和玩樂放在優先次序。

如果你睡眠不足,其實會在不知不覺中就會影響精神和身體健康,還是快快正視睡眠問題,試試以下 6 個改善睡眠質素的方法吧。

 

1.限制睡眠療法

由布欽博士所提出的「限制睡眠療法」,治好了不少人的失眠症狀,方法是,不管晚上多晚睡,白天都固定在同一時間起床,而且離開被窩,再累也絕對不在白天補眠,這樣就可以將原本混亂的睡眠時間重整,重新建立良好的睡眠習慣,最少需要持續一個月才能見效。

 

 

2.徹底隔絕光線

室內的光線與人體內的褪黑激素分泌相關,當光線越強,褪黑激素的分泌就越少,而且會越清醒,因此,睡覺時最好保持室內的燈完全熄滅,並且確保窗簾的遮光性,如果無法換窗簾,可以戴眼罩來維持良好的睡眠。

 

 

3.調整飲食習慣

身體在消化碳水化合物時可以讓人產生睡意,而蛋白質則會讓意識更清醒,因此可以在晚上吃一點碳水化合物,盡量不要在晚餐完全避開澱粉不吃,可在睡前喝杯牛奶,有助眠效果。

Rituals Cosmetics The Ritual of Jing tea

▲ 睡前不妨喝一杯熱茶,從而幫助睡眠。品牌新出的”Sleep tea”茶包,以草本、薰衣草和纈草來達到䌀靜效果,在於睡前兩小時內飲用,可以放鬆情緒。

 

4.放鬆伸展肢體

晚上最好不要做劇烈運動,因為很容易會讓精神變得亢奮,導致更難入睡。睡前適合做一些伸展運動,讓緊繃的肌肉得以放鬆,緩慢地提高身體溫度,更容易有想睡的感覺。

 

 

5.禁用電子產品

很多人喜歡在睡前看電視或手機,這反而會讓你更難入睡,因為藍光會影響人體的松果體產生褪黑激素,反而更不容易想睡,因此最好在睡前一小時遠離所有電子產品。

 

 

6.戒掉賴床行為

如果你本來就難入睡,一定想要趁可以賴床時多睡一下,但事實上你已經醒了,只是持續地進入很淺層的睡眠,這也會影響你的生理時鐘,最好在固定的時間起床,才能維持規律的入睡時間。

Rituals Cosmetics The Ritual of Jing Eye-pillow

▲ Rituals 這個亞麻籽眼枕有助舒緩疲憊,同時加熱 30 秒,再噴上噴霧,為自己當一個 Home Spa!

良好的睡眠會影響生活中的所有事情,從日常能量指數道心情、感受、甚至是你的生產力。如果發現自己比預期有更多問題,特別是在已經執行上述的幾項方法後,你可能會需要諮詢醫生。

 

延伸閱讀 :

是否已很久沒有好好睡一覺呢?只要睡前做足這 5 個 Tips,徹底改善「睡眠品質」

熟睡是一種幸福 : 不妨試試這款經科學實證的飲品吧,或許會讓你重拾優質睡眠!

總是睡不好 ? 原來每晚一杯 Welle Co Sleep Tea 就是治療良法!

不少女生都打卡!睡前喝一杯做個好夢,顏色夢幻的 Moon Milk ,喝完後能達到放鬆安眠的效果

(Visited 1 times, 1 visits today)